2017 / 08
≪ 2017 / 07 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - 2017 / 09 ≫

お餅つきでした。

夕べのうちに小豆を煮ておきました。
600グラム。
砂糖を適当に入れたので、これが多かった。。。?
瞬間に焦げ付いて、あわてて鍋を交換。

ちょっと、焦げのにおいが残ってしまった。。。

朝、7時から、と言われてたけど、これまた。
親戚とは7時半、と言ってたらしい。
やれやれ。

我が家
3臼
1臼はお飾りと丸もち
今年は、妹さん宅は喪中で、お飾りなしのため。
2臼目は白い丸もち。
餡入りを20個くらい作ったけど、作業中にほとんどなくなった。
3臼目がヨモギ入り。
ヨモギの準備が遅くなったので、ややこしいことになり。
結局最後の臼でつくことになった。

冷凍の物が残っていたので利用。
1キロは多かったかな?
水分をしっかり取っておくことが必要!これポイント。

甥っ子の嫁さんと赤ちゃんもやってきて、とても賑やかな餅つきになりました。



わがやのふざけた娘は今日長野を経ったらしい。。。。

この記事へコメントする















管理人

Author:管理人
元々のめり込みやすい性格ですが、ここ数年のマイブームは「韓国」。
 でも、ここには韓国ネタ以外の여러가지(色々)を書きます。

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -