2017 / 08
≪ 2017 / 07 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - 2017 / 09 ≫

餅つき

餡は小豆を1キロ
水分が多くて、どうしても煮詰めるのに時間がかかり。。
実家の母はなんでいつも成功してるんだろう。。。

一うす目
お飾り
 一升ます分
 妹さんち
 うちにミニを二組
二臼目
 食べるために
 早めにヨモギ
 今回はシュヨウでヨモギ粉を50グラムを二袋買いました。
 50グラムで2~3升とあったので、2袋入れると、多すぎた。
 (…、というか、お米が少なかった?)
 ほとんど、餡をいれて、焼いて食べました。
3・4臼目
 白餅
 餡を入れたり、そのままにしたり。

おじさんち
 5臼

今回も、かわいい甥っ子の娘が来て、にぎやかな餅つきになりました。

なかなか蒸しあがらず、臼と臼の間が開きました。
11時ころにすべて終了。

この記事へコメントする















管理人

Author:管理人
元々のめり込みやすい性格ですが、ここ数年のマイブームは「韓国」。
 でも、ここには韓国ネタ以外の여러가지(色々)を書きます。

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -