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餅つき

餡は小豆を1キロ
水分が多くて、どうしても煮詰めるのに時間がかかり。。
実家の母はなんでいつも成功してるんだろう。。。

一うす目
お飾り
 一升ます分
 妹さんち
 うちにミニを二組
二臼目
 食べるために
 早めにヨモギ
 今回はシュヨウでヨモギ粉を50グラムを二袋買いました。
 50グラムで2~3升とあったので、2袋入れると、多すぎた。
 (…、というか、お米が少なかった?)
 ほとんど、餡をいれて、焼いて食べました。
3・4臼目
 白餅
 餡を入れたり、そのままにしたり。

おじさんち
 5臼

今回も、かわいい甥っ子の娘が来て、にぎやかな餅つきになりました。

なかなか蒸しあがらず、臼と臼の間が開きました。
11時ころにすべて終了。

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管理人

Author:管理人
元々のめり込みやすい性格ですが、ここ数年のマイブームは「韓国」。
 でも、ここには韓国ネタ以外の여러가지(色々)を書きます。

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